Почему нет canonical

В данной категории, пользователи задают вопросы относительно установки и эксплуатации MOGUTA.CMS
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 168
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 00:10
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 00:30
Здравствуйте!
Обнаружил , что нет тега canonical. При перемещении получаются дубли страниц. Это плохо для поисковиков.
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 4577
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 16:09
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 14:27
Пожалуйста, уточните, о чем идет речь?
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 168
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 00:10
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 16:26
Постараюсь.
Ссылка на описание.
https://yandex.ru/support/webmaster/con ... #canonical
Очень сильно помогает избавится от дублей контента.
Например, у меня товар был в одной категории. и адрес был такой http://site.com/cat/tovar1 - Поисковики проиндексируют этот адрес и в поиске будет именно он.

Но потом я его переместил в другую категорию. И адрес стал такой http://site.com/cat3/cat4/tovar1 - адрес фактический поменялся. Но в базах поисковиков адрес остался прежним. Да еще и новый адрес станет известен поисковикам. И тут может быть несколько путей либо поисковик посчитает что на сайте пошли дубли и он сам решит, какую страницу оставить верной, либо проиндексирует обе. В любом случае могут быть санкции со стороны поисковиков.
Но поисковику можно подсказать какая страница теперь реальная (каноническая) и в итоге старая из поиска уходит, а новая загоняется в поиск.

Встречал такое на других движках. Очень выручает этот тег. Особенно когда магазин растет и приходится создавать подкатегории и перемещать товар.
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 4577
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 16:09
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 00:24
Я думаю вы несколько путаетесь в назначении данного тега canonical , он предназначен для страниц со схожим контентом, а не с одинаковым. Данный тег в основном используется для постраничной навигации.

А вы приводите случай банального изменения URL. Если у вас товар открывается только по одному URL, то нужно со старого сделать 301 редирект на новый. Сейчас это можно сделать в файле .htaccess , в следующем обновлении появится возможность настраивать редикректы через админку.
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 168
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 00:10
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 01:01
Между схожим и однаковым контентом очень тонкая грань. Вы тоже правы.
Вот еще пример (в добавок к постраничной навигации). Мы зашли в какую либо категорию и сделали там фильтр по цене. Получили две страницы с различным адресами. Но разница будет лишь в количестве товаров на этих страницах. Здесь тоже было бы неплохо иметь тег canonical.

Про 301 редирект я знаю. Я им склеиваю зеркала с www и без, а также кирилический домен.
301 редирект тоже подойдет, если он будет доступен на автомате.
То есть есл итовар перемещен из одной категории в другую. ТО это очень хорошо, если система на автомате начнет переводить заходящих по старому адресу людей на новый адрес. Но в настоящий момент этого не происходит. Я провел эксперимент.
То что будет возможность прямо из админки настраивать 301 редирект - это здорово. А если товаров будет много, и с магазином будут работать разные люди. И перемещаться будет много товаров. Это точно не сможешь отследить вручную и концов не найдешь, что на что перенаправлять.

Самым оптимальным при перемещении действительно будет 301-ый редирект, но на автомате. Если это трудно осуществимо, то может и canonical сойдет, но тоже на автомате.
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 4577
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 16:09
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 01:07
Вот еще пример (в добавок к постраничной навигации). Мы зашли в какую либо категорию и сделали там фильтр по цене. Получили две страницы с различным адресами. Но разница будет лишь в количестве товаров на этих страницах. Здесь тоже было бы неплохо иметь тег canonical.

Данный пример не подходит, в связи с тем что создаваемые страницы фильтров поисковиками открываться не будут и индексироваться тоже не будут.

Если товаров будет много, и с магазином будут работать разные люди. И перемещаться будет много товаров.
Во-первых зачем перемещать товары, которые проиндексированы в другие категории? Кроме как добавления себе новых задачь - не зачем! Я думаю лучше, сразу продумать структуру каталога, и размещать товары там где им положено быть всегда.

Во-вторых это невозможно автоматизировать и canonical тут точно не поможет, у него совсем другое назначение, я об это написал в предыдущем сообщении.
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 168
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 00:10
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 01:26
Но ведь продумать все не возможно. Магазин должен постоянно меняться.
ну нет так нет.

А почему поисковик не может проиндексировать создаваемые фильтрами страницы? Вроде запрета нет.
Например страницы сравнения товаров яндекс прекрасно индексирует, пока не запретить их в robots.txt
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 4577
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 16:09
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 01:36
А почему поисковик не может проиндексировать создаваемые фильтрами страницы?

Поисковый робот переходит по ссылкам на страницах.

У вас есть ссылки <a href=""> на странице с выдачей товаров по фильтрам?
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 168
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 00:10
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 12:05
Mark писал(а):
А почему поисковик не может проиндексировать создаваемые фильтрами страницы?

Поисковый робот переходит по ссылкам на страницах.

У вас есть ссылки <a href=""> на странице с выдачей товаров по фильтрам?


Это да. А еще есть счетчик метрики. Который установлен на каждой странице и отправляет поисковику для индексации страницы, на который переходит пользователь. Ну да ладно.
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 4577
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 16:09
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 19:10
VladimirD писал(а):Это да. А еще есть счетчик метрики. Который установлен на каждой странице и отправляет поисковику для индексации страницы, на который переходит пользователь. Ну да ладно.


:o :o :o

Метрика предназначена ТОЛЬКО для сбора статистики действий посетителей, но никак не для передачи страниц для индексирования поисковиком.
След.

Вернуться в Помощь пользователям от пользователей