Магазин на несколько регионов

В данной ветке форума предлагаю размещать статьи, стратегии развития интернет магазинов, а также просто общаться
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 985
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 21:57
Откуда: Екатеринбург- Краснодар
СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 22:39
Можно ли в Вашей системе сделать так, что бы цена товара, контакты- менялись в зависимости от региона пользователя? Или необходимо делать сайт для каждого региона отдельно?
Характеристики товара я так понимаю, в бесплатной версии поюзать нельзя? Может есть ключ дней на десять.
Жаль что Вас не было 1,5 года назад, тогда помыкавшись выбрал нетхаус. Сейчас, когда встал вопрос расширить магазин на все (почти) регионы России нетхауза явно не хватает - 83 сайта и для всех оригинальный текст(безумие на мой взгляд).
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 16:09
СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 15:50
83 сайта и для всех оригинальный текст
:shock:

На данный момент нет такой возможности, но обязательно появится.
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 985
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 21:57
Откуда: Екатеринбург- Краснодар
СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 16:55
Да можно и так сделать, по простому: на каждый город-своя папка, своя база данных, свой сайт, шаблон один. Проверил-работает. Но вот незадача, за стоимость 90 копий сайта у Вас, мне и Лебедев сделает то что я хочу, а на бесплатном движке далеко не уедешь. Когда Вы планируете запустить такой функционал?
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 16:09
СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 18:53
Сейчас приоритет отдается задаче синхронизации с 1с.

Опишите подробнее чего вы хотите получить? В чем конкретно будет отличие сайта для разных регионов? В ценах?
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 985
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 21:57
Откуда: Екатеринбург- Краснодар
СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 19:09
Да, должны меняться цены и контакты, логически и е-майл для заказа. Пока условия такие. Опыта создания таких сайтов у меня нет, так что всех задач которые могут появится я не знаю.
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 16:09
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 22:23
Цены будут задаваться статично или высчитываться по коэффициентам?
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 985
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 21:57
Откуда: Екатеринбург- Краснодар
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 11:27
Смысл идеи такой: Крупный поставщик дает в подарок своим крупным контрагентам сайт(интернет магазин) стилизованный под бренд и полностью наполненный товарами. Все ИМ оъеденены под общим доменом. Дилеры сами управляют магазином с ограниченными правами: меняют цены, устраивают акции и распродажи, участвуют в Яндекс-маркете, где региональная принадлежность очень важна. Самый простой путь использование поддоменов,как рекомендует яндекс и как устроенны сайты М-Видео или МТс, но тогда цена за CMS получится неподъемной и не оправданной.
Попробовал так: установил магазин в корень, создал несколько БД, создал копии в нескольких папках, изменил в каждой папке config.ini.Вроде все работало, но как назло хостер без предупреждения начал менять панель управления, все лагало и висло, я с психу все удалил не разобравшись и основательно не потестив. Погуглив понял, что такая схема совсем не гут для СЕО, можно попасть под фильтр из-за повторяющихся карточек товара. Правда нагуглил буржуйский скипт который переделывает урлы- было так: сайт/город, станет: город.сайт. Пока не решил как он мне поможет и нужен ли он вообще.
Теперь идея такая: при выборе региона пользователем - меняется БД (путь до файла config.ini) и в зависимости от этого контент. Это возможно? Я не программист и заранее извиняюсь за глупый вопрос.
P.S. Идея полностью моя, компания здесь ни при чем, так что и бюджет небольшой, вернее его вообще нет. Но я готов купить лицуху, необходимые скрипты и плагины, и даже заказать шаблон. Если кто сможет помочь обращайтесь в Л.С.
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 16:09
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 17:15
Если для каждого региона контент будет отличаться то этот вариант не очень хорош.
Да такое возможно, но не рационально, поскольку чревато увеличением нагрузки на сервер БД.
Дело в том что, используя одну и туже базу для каждого региона в ней увеличится количество таблиц на количество регионов, т.е. если для каждого сайта примерно по 20 таблиц то в сумме это даст 1600 таблиц в базе. Что даже при более менее невысокой посещаемости будет требовать высоких вычислительных мощностей сервера.

В качестве теста, можно сделать такое. Например наш сайт demo.moguta.ru именно так и работает, в каждый момент времени для каждого нового посетителя отражается информация из отдельных таблиц, разграниченных разными префиксами. Т.е. в принципе вам даже не нужно делать разные пути к config.ini. Достаточно просто менять значение в константе PREFIX.

Значительно удобнее пересчитывать цены в зависимости от коэффициента для каждого региона. В этом случае можно обойтись одной базой. Если же и информация будет разной, тогда все-таки выгоднее сделать поддомены.
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 985
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 21:57
Откуда: Екатеринбург- Краснодар
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 19:22
Марк, я думаю, что на картинки в шаблоне на поддоменах лучше ссылки ставить из основного домена. Думаю скорость работы ускорится. Я прав?
Значительно удобнее пересчитывать цены в зависимости от коэффициента для каждого региона. В этом случае можно обойтись одной базой

Тогда теряется смысл всей идеи.
в каждый момент времени для каждого нового посетителя отражается информация из отдельных таблиц, разграниченных разными префиксами.

Пробовал, не очень. Если хостер разрешает создавать сколь угодно баз данных - проще создать отдельную базу для каждого поддомена. Просто здесь непонятна Ваша ценовая политика - на каждый поддомен я должен приобрести лицензию? Так ответил консультант онлайн. Может он не прав? Ваша CMS мне нравится и не хочется заниматься ерундой. Хочу по честному.
Web-мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 16:09
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 15:38
Консультант ответил правильно, на самом деле в наших условиях использования указано, что один домен - один ключ, поддомены не учитываются.

Но для реализации поддоменов, необязательно покупать ключи, в настройках виртуальных хостов в апаче можно указать использование одного и того же движка находящегося на основном домене. Таким образом получать обновление будет только один сайт, а остальные будут работать на его платформе.

Вся сложность лишь в реализации редактирования товаров для разных регионов.

К сожалению на сегодняшний день у нас нет готового решения для реализации разных каталогов для разных регионов.
След.

Вернуться в Беседка